西方哲学史读后感
今日是开始学《西方哲学史》的第一天,虽然只翻了两小节,但却学到了很多,就这两小节就已是满纸乾坤,想想这罗素也是厉害,能写出这样系统的书。我真的是很好奇看全本英文原著的感觉是会有多爽啊。
在第一小节中,我明白了,原先,公元前6世纪希腊崛起了,开始出现哲学,给周边的礼貌带来了不一样的生活。
明白了原先埃及的神学和巴比伦的神学是不一样的,埃及崇尚死亡,信奉轮回,而有金字塔;而后者的礼貌有黩武的血性,且其宗教更加关注幸福。不仅仅于此,古巴比伦的科学成就也是巨大的,连我们今日一向延续的一天24小时,一周360度,都是他们提出来的,那时的哲学同科学是紧密联系的。
古希腊极盛一时的迈锡尼礼貌大约存在于公元前1600到前1000年伯罗奔尼撒半岛,属于青铜时代晚期,继承了来之爱琴海地区的来里特岛的米诺斯礼貌,时间大约为公元前25000到前1400年,属于青铜时代早期。
而公元前6世纪的希腊礼貌孕育出了第一个产儿,学成荷马史诗的盲人诗人荷马,而同时期的东方地区也诞生出孔子、佛陀琐罗亚斯特等。世界的发展,不管哪个地区,基本上都是同步的,都是在同一个轴心线上发展的。
奥尔弗斯叫的诞生算得上是宗教史上的大事件,他的诞生,形象了人们生活,使得哲学观念深入生活当中。
读完到这些趣味的事件,让我对西方礼貌产生了浓烈的兴趣,真的为之倾倒。