《如何阅读一本书》读后感Day
作者在第二章中说:想要增进阅读的技巧之前,一定要先了解阅读层次的不同。 他把阅读分为四个层次。 我真怀疑他看过金庸老爷子的《倚天屠龙记》,把张无忌的九阳神功分层给借...
作者在第二章中说:“想要增进阅读的技巧之前,一定要先了解阅读层次的不同。”
他把阅读分为四个层次。
我真怀疑他看过金庸老爷子的《倚天屠龙记》,把张无忌的九阳神功分层给借鉴了。
这四个层次并不是毫无关系的,它们之间是渐进的。
也就是说每一层都包含着下面的层次,第四层是最高层次,包含了所有的阅读层次,也超过了所有的层次。
下面由浅入深地挨个聊聊。
01第一层:基础阅读
这一层是很好理解的,说白了就是你能认识上面的字就行。
对于儿童来说,首先接触的就是这个层次的阅读。他的问题是要如何认出一页中的一个个字。因为对于不认字的孩子来说可能看到的只是一堆乱七八糟的符号而已。
不过别以为成年人就不存在这个层次的阅读问题,比如,当我们打开一本书想读的时候,书中写的却是我们不太熟悉的外国字。这样问题就发生了。
02第二层:检视阅读
说白了,就是在一定的时间之内,抓出一本书的重点(通常是很短的时间),也叫略读。
如果说第一层次的阅读所问的问题是:“这句话在说什么?”那么在这个层次要问的典型问题就是:“这本书在谈什么?”
关于这一层其实就是要说明,有些书是不需要很详细地读的,比如一些畅销书。不要打开一本书,就从第一页开始读起,孜孜不倦,甚至连目录都不看一眼。
在只需要粗浅翻阅一本书的时候,却拿出了仔细阅读、理解一本书的时间,这句加重了阅读的困难。
03第三层:分析阅读
比起前面所说的两种阅读,这要更复杂,更系统化。
如果说检视阅读是在有限的时间内,最好也最完整的阅读,那么分析阅读就是在无限的时间里,最好也最完整的阅读。
这本书的主要内容就是在谈这个层次的阅读。
在这个层次的阅读中,读者会紧抓住一本书,一直要读到这本书成为他自己为止。
培根曾说过:“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的。”
分析阅读就是要咀嚼与消化一本书。
04第四层:主题阅读
这是最高层次的阅读,是所有阅读中最复杂也最系统化的阅读。
这一层次对读者的要求非常多,就算阅读的是一本很简单、很容易懂的书也一样。
在做主题阅读时,需要读很多书,并列举出这些书之间相关之处,提出一个所有的书都谈到的主题。
不过,还远远不止于此。
最好能构架出一个在哪本书里都没提过的主题分析。
很显然,主题阅读是最主动、也最花力气的一种阅读。
不过,读书的规则是:努力越多,效果越好。
所以,虽然很累,主题阅读却可能是所有阅读活动中最有收获的。
绝对值得你努力学习如何做到这样的阅读。
05结尾:
读完这一章,吃了颗定心丸。
这一章告诉读者:读书,只要你努力一点,就会收获一点,不管你到了第几层。
绝对不会像一些有风险的职业,让你努力了好几年结果遇到个黑天鹅事件,直接回到解放前;而且也不会像某些行业一样,努力了好多年,结果变成夕阳产业被社会淘汰。
读书要趁早,赶快开始吧,每一滴汗水都不是白流的。