百万英镑读后感
这几天,我读完了美国著名作家马克·吐温写的短篇小说——《百万英镑》。
这篇小说主要讲了英格兰银行发行了两张巨额钞票,每张一百万英镑,一张被用掉了,一张被富豪之家的两兄弟取出,“借”给了诚实和贫穷的外乡人——亨利。他们一个认为他能在不兑换的情景下,就能够过上等人的生活;另一个认为这张钞票对他毫无作用。
他让亨利免费用餐,购物和住宿,并经过自我的努力赚到了属于自我的二十万英镑。
这篇文章让我明白了一个道理:当时的美国社会金钱至上的拜金主义,钱,成了衡量一切的标准。钱,虽然能买到书本但买不到知识······金钱也不万能的。
我觉得不应当以金钱至上,以貌取人,不管怎样爱钱都不要失去做人的原则,不管怎样爱钱,都要经过正确的途径去获得······亨利那张百万英镑最终没有花出去,但拿着这张钞票,所有人都把他当成了富翁。
马克·吐温很好的讽刺了人与人之间赤裸裸的金钱关系,没有温暖,没有道德的社会。