走进《昆虫记》犹如走进了神奇趣味的昆虫世界,有充满想象的建筑家白蚁,有美丽杀手螳螂,伪装家竹节虫……其中的歌唱家—蝉深深吸引了我,当火辣辣得阳光烤的大地都快熔化时,仅有蝉还在树枝上引吭高歌“知了”“知了”。人们常以为蝉的歌声是为了呼唤同伴,可是法国昆虫学家法布尔经过多次观察,发现好几只蝉在一齐时,它们仍在高声唱歌。这时法布尔脑海中闪过一个想法:不会是整天高歌的蝉没有听觉吧?为了证实自我的想法,法布尔用二支猎枪同时射击,震耳欲聋的枪声连他自我都堵上了耳朵,可在几步之遥的蝉却没丝毫动静,像是什么事也没发生过。这样,法布尔证明蝉原先一天生聋子。可是人们为什么不容易抓到蝉呢?是因为没听力的蝉却有着发达的视觉。
在我们日常生活中,如果能养成对每件事多细心观察的好习惯,那么你就会发现些前所末有的新东西。让我们感受一下科学家的发现吧,就请你和我一齐走进《昆虫记》。