我们每个成年人都或多或少地留存着一些年少时候的记忆,奇怪的是,有些人甚至还记得一些婴儿时期的记忆,之所以这些记忆给他们留下了深刻的印象,从潜意识里来说,一定是给他们产生了某些影响,而这些早期的记忆又是特别重要的。那么,哪些早期的记忆会对人产生很大的影响呢?
读后感:《自卑与超越》,关于早期记忆的六个案例
刚刚阅读完了《自卑与超越》中的相关内容:关于早期记忆的六个案例。作者指出:早期记忆显示出个人生活样式的根源。一个孩子是被宠惯的还是被忽视的,他能和别人合作到何种程度,他愿意和什么人合作,他曾经面临过什么问题,以及他如何对付它们。从儿童时代起便记下的许多事情,必定和个人的主要兴趣非常相近,假如我们知道了他的主要兴趣,我们也就能知道他的目标和生活样式。这件事实使早期的记忆在职业性的心理治疗辅导中具有非常重大的价值。一般而言,人们都很喜欢谈他们的最初记忆,他们把它当作单纯的事实,而不会想到隐藏在它背后的意义。大部分人都会从他们的最初记忆中透露出他们生活的目的、他们和别人的关系,以及他们环境的看法。
作者在文中举了六个例子,来加以解释。一,当一个儿童心中充满对别人的敌意时,他绝不会在和别人的合作中扩展对他人的兴趣。二,祖父祖母几乎都是很疼爱孙儿们的,他们不像孩子的父母那样承担着教育孩子的责任,他们希望孩子们能依附他们,以证明他们仍然能够获得温情。当这个女孩幼小的时候,她的祖父非常疼爱她,他的宠爱使她对他产生深刻的记忆。当他去世时,她觉得受到严重的打击。她是属于视觉型的,死亡在她心中扮演了重要的角色。一个人的主要兴趣绝不会都在此,还有许多其他重要的事情能够吸引我们的注意力。三,孩子最先总是对母亲感兴趣,在最初一两年,和母亲的合作非常密切,如果他转向父亲,母亲便失败了。这个女孩子童年的记忆是,如果自己不小心,她的姐姐就总是占上风。她会觉得被她击败,被她打得趴倒在地。安全的唯一方法就是在前面领先。由此可以看出:她的姐姐已经得到了母亲,这就是她之所以转向父亲的原因。四,口吃的孩子通常是因为别人过分注意他说的话。他承受不了压力,和别人无法自然地交谈,因而他会过分关心自己,企图别人了解自己。她不喜欢与人交往,对这些事情会感到不自在,过分的关注自己,她觉得必须炫耀自己,并觉得这种要求过分沉重。她被训练的要与众不同,而难以平易近人。五,当一个人讨厌某件事物,而要找出这种厌恶的理由时,他通常会从他的经验中挑选出某些东西来作为解释。她最初记忆的全部情节都发生在家庭圈子里面。她很可能不适于社会生活。六,有许多意志较强的人会引诱我们,将我们导向堕落之途。这个记忆的其余部分会帮我们做出判断。一件小的意外变成了整个生活态度的成因,如果我们只凭常识想象,我们无法看出这种意外的分量是否足以导致这种结果。
文中的这些例子,只是在训练我们推测的艺术,在判断结论正确无误以前,还必须多看人格的其他表现。我们可以在空余时间回忆一下有哪些儿时的记忆还留存在我们的脑海里,它们对我们有什么特别的地方,为什么是这些记忆在我们心中留存下来了。我们对它们是什么感觉,是恐惧,是气愤f,还是喜悦,留恋?要知道每一个记忆之所以能这么长时间留存在我们的脑海中,一定有很重要的原因。只有找出对应的原因,我们才能以宽容的姿态面对现在的自己,才能更好地接纳自己。从而不让这些记忆影响我们以后的生活。