读(飘)有感(筱默作文)
今天是10.1日,是我们祖国妈妈的生日,就在这一天,我怀着复杂的心情读完了《飘》这本书,读完了这本书的最后一个字,我慢慢地合上了书,闭上眼仔细地想着,这结局怎么会这样呢?为什么不能有个美好的结局呢?我的心情迟迟无法平静。
“明天是个崭新的一天。”的确,对于现在的斯嘉的来说,无疑是唯一的解脱。她企图将今天的一切化作泡影,来暂时逃避不愿面对的现实,逃避一切。可明天,又是怎样的一天呢?
《飘》是美国作家米切尔的著作。小说里的斯嘉丽,有着父亲传统爱尔兰人的热爱冒险,敢于由着性子做事的性格,有母亲所遗传的绿宝石般燃璨的眼睛,和令绅土们难以抵挡的四射魅力。斯嘉的拥有这一切。
但这的一切,由于战争的爆发彻底改变了。因为生存。她不得不放下胆去击杀敌人;因为钱财,她将心中的艾希礼藏起,转身用深绿的眼睛勾走佛兰克的魂;因为食物,她从未放下过她的双手常常布满老茧。她变了,不再是塔拉农场里整日穿漂亮衣服的小姐,成了一个为抢生意而丢下良心,用火料赚高价,渐渐被熟人们所唾弃的木村厂老板娘。她也没变,对艾希礼的“爱”丝毫未减。
直到最后,梅兰的逝去唤醒了她。她这才幡然醒悟:原来自己爱的一直都是满嘴嘲讽的和玩弄语气的瑞德。至于艾希礼,不过是梦中那美丽的“衣裳”。但,晚了,一切都晚了。
面对卑微的爱着自己,却逐渐心灰意冷将要离开的瑞德,还有默默做着坚强后盾却突然倒下的梅兰,她不知所措了。在迷茫中,一个念头闪过:“明天是个崭新的一天。”但躲避,又怎能逃过现实?斯嘉丽只由身一人,飘到哪里去?
这已经是第4次读这部小说了,我相信,每隔过一段时间重温当时的心情,复杂每次读到结尾越发感到悲伤,每次读都会有不一样的思绪、想法。我愿称它为心中最好的一步小说。
“所有随风而逝的是属于昨天的,所有历经风雨留下的才是面向未来的。”