这次十点读书选择道德经,是因为喜欢这本书的朋友很多,正如节目典籍里的中国选择道德经演绎一样,老子五千言,华夏五千年。
这本书的第一个特点就是,语言精炼,言简意赅。从开篇“道可道,非常道;名可名,非常名。”即可看出。第十二章的“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽”不难看出作者文笔简洁却又赋予文采,这样一部被翻译十几种语言传播全世界的经典也就不难理解。
二一个特点就是对我们的生活处事乃至精神世界的潜移默化。第八章的“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”第八十章的“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”
再有就是全文充满了辩证唯物的理性思考,对我们古代哲学和社会指导意义。第二章的“天下皆知美之为美,斯恶已,皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”第十八章的“大道废,有仁义,智慧出,有大伪,六亲不和,有孝慈,国家昏乱,有忠臣。”第二十二章的“曲则全,枉则直。洼则盈,弊则新。少则得,多则惑,是以圣人抱一为天下式。不自见,故明。不自是,故彰。不自伐,故有功。不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者”第八十一章的“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。既以为人己愈有。”
道德经传世于先秦,至今两千五百年有余,之所以经久不衰,就在于她潜藏着巨大的能量与智慧。所谓字字有灵,句句藏真,章章显圣。
常读道德经,在日常生活,工作中,无为而性往之。