读《追风筝的人》有感700字
“为你,千千万万遍。”每次读到这句誓言,都不禁眼圈发红,短短七个字,字字在心中打着烙印。
风筝,是童年的回忆与遐想,细细的风筝线将彼此相接,串联友谊与勇气,寄托诗意的童真。而喀布尔的一个冬天,阿米尔和哈桑将风筝升华,诠释了生命的短暂而非凡。
公园的天空是风筝比赛的赛场,飘着各种图案的风筝,偶尔有两只风筝缠绕在一起,总会有一只将另一只从空中逼落。很神奇,在孩子们嘈杂的嬉笑声中,你必须大声喊出来对方才能听得见,但这风筝线摩擦发出的清脆的断裂声老远就能传来。阿米尔和哈桑相视一笑。“为你,千千万万遍。”哈桑卷起袖子,奔跑在最前面,张开双臂,被逼落的风筝拖着半根风筝线摇晃着落进他的怀里,作为两人的战利品。
主人公阿米尔从刚出生就认识哈桑,他们一起生活,一起游戏,深厚的迸出火花的友谊令人羡慕。但有些东西永远不会改变,阿米尔是逊尼派,哈桑是什叶派;阿米尔是普什图人,哈桑是哈拉扎人,宗教和身份地位的不同预示他们终究会分开。阿米尔嫉妒父亲对哈桑的呵护,一时冲动,诬陷哈桑偷了他的手表和钱,他在几十年后才会知道,哈桑就是他同父异母的弟弟,是血浓于水的亲人。这在当时的阿富汗是不可饶恕的罪过,他只能在成年后追寻自己的救赎。
友谊是宝贵的,我们往往等到失去了它才会意识到这一点。阿米尔在二十年间频频想起哈桑坚定忠诚的目光,令他的心隐隐作痛,但为时已晚。哈桑尽全力为阿米尔追风筝,阿米尔也应等价回报。我们也是如此,友谊应是平等的,是连时间也无法拆散的,不能让信仰和地位撼动它,否则就要用一辈子弥补过错。人生总是这样,犯错,错过,再用一生来挽回。理想也正如此,我们常感叹时间如白驹过隙,转瞬即逝,未曾想过自己错过了一个又一个机会,发觉时为时已晚,只好用更多精力和心血去弥补。
兄弟间尚是如此,对待所有你爱和爱你的人也都一样,用真诚相待,以忠实相依,将幸福铭刻在心,就像放风筝的人和追风筝的人,一人施展技巧,一人奔跑追寻,相互配合与依托,抒写美好回忆。
“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被掩埋,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行慢慢爬上来。”阿米尔找到哈桑的儿子索拉博,并把他当做自己的孩子抚养,帮助索拉博度过失去双亲的痛苦。我相信,哈桑早已原谅阿米尔,阿米尔找到了自己的救赎,阿米尔也相信,索拉博是哈桑和他友谊的见证,自己愿意为此付出一切,无愧于哈桑,这在一定程度上,是责任。#p#分页标题#e#
两个冬天的早晨,相隔二十年,同样的风筝,不同的奇迹。胡塞尼用两次风筝大赛,似乎轻描淡写,却将友谊与救赎无限放大,给予心灵的震颤。
有无数那样的友谊与救赎,千千万万人追寻,千千万万遍。