在2020年6月21日上午09至15-15:04 分,人们将看见一个罕见的天象,日偏食和日环食。那时全国大部分地区都能看到日偏食.
这一天终于来到了,大家争先恐后地走出户外,簇拥在平台上。有的戴上墨镜,有的拿着鲜丽的花篮,有的担着废胶片,仰望天空,翘首以待。天气晴朗,只见几朵彩云悠悠地向西飘去,太阳红得像团火。可过一阵,一阵微风吹过,太阳的左上方似乎出现了一个白云,定睛细看,确实是一个大的,慢慢地扩大,侵蚀着太阳。几分钟后:“快看呀,太阳少了一块!”果然,太阳就像被一个贪吃的孩子偷偷地咬去一口似的,边缘处出现一个弧形的缺口。渐渐地,缺口越来越大,越来越深,太阳的光茫也逐渐地减弱。大约9点半钟,太阳好像变成了一条飘浮在空中的小船。它继续缩小着,像割草用的镰刀,像弯弯的月牙儿,像细细的眉毛。天空骤然暗了下来,好像黄昏即将来临,我仿佛感到有点冷。这时抬头再看太阳,只见最里圈好似金黄,最外一圈就如银白,真是绚丽多彩,太美了,一个个开心的,有的目不转睛地盯着太阳,好像要看透里面的太空;有的三五成群在争论着什么,不时望望天空;还有的人群欢呼着,跳跃着。整个街边里充满了欢乐的气氛。
这种奇妙壮观的景象持续了大约20分钟。太阳慢慢地变大,挣脱黑暗逐渐复圆了。终于,又高高地挂在空中,放射出万道金光重新把温暖洒向大地。