读了庄子南译,感谢南怀瑾老师的旁征博引,再读庄子受益颇多。 首先,对庄子其人有了全新认识,尤其联想到战国同时代的孟子,孟子颇为批判墨子和杨子,却从来没有抨击过庄子。...
读南怀瑾《庄子南译》后感
读了庄子南译,感谢南怀瑾老师的旁征博引,再读庄子受益颇多。
首先,对庄子其人有了全新认识,尤其联想到战国同时代的孟子,孟子颇为批判墨子和杨子,却从来没有抨击过庄子。同时期的还有当时的名家惠子,他和庄子曾有精彩对话记录于庄子逍遥游。“惠子谓庄子曰:魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石,以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不浩然大也,吾为其无用而掊之。庄子曰:夫子固拙于用大矣。”
其次,重新认识庄子和老子,正如孟子和孔子。《庄子》这本书,《四库全书》归类于道家。而《老子》与《庄子》这两本书,在整个中国文化体系上所占的份量也非常之重。春秋战国,诸子百家,孔孟的儒家思想代表儒家文化,老庄的道家思想代表道家文化,就想黄河和长江共同浸润华夏千年。
还有就是《庄子》一书对后期尤其文化思想的影响。《庄子》分为《内篇》《外篇》和《杂篇》,《内篇》最为熟知。过去中国人念《四书》,为了写好文章必须要背《孟子》,更要背《庄子》。宋代文豪苏东坡曾经说过,要写好文章《孟子》《庄子》和《史记》一定要熟背,才可以写大文章。清朝文才怪人金圣叹公开把《庄子》列为六才子书,其它五部《史记》《离骚》《水浒》《杜甫律诗》和《西厢记》。金圣叹认为读懂了六才子书,所有文章的技巧都学完了。