送人玫瑰手有余香作文
“赠人玫瑰,手有余香”是英国的一句谚语,意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖。
一位盲人伯伯,每晚都要到楼下去散步。虽然他只能顺着墙摸索着前行,但每次都必须会按亮楼道中的灯。一天,邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人伯伯回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人伯伯答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。看到了吗?这不就是“赠人玫瑰,手有余香”吗?方便了别人的同时又方便了自我。
其实这种高尚的行为在我们身边也比比皆是:当我们背着书包兴高采烈地踏入校门时,校门口的两旁,等候迎接我们归校的教师们,她们微笑嫣然,礼貌有礼,让你感受到如同给你送上一朵最温馨的玫瑰花。
“5.12”汶川大地震牵动着无数人的心,电视上一幕幕感动人心的救援情景;医护人员在不分昼夜地精心照料着伤员;学校里捐款箱前排起的长龙;海地大地震,中国国际救援队坚守在救灾第一线,尽最大努力帮忙更多的海地灾民……
是啊,我们生活在这个世界上,对他人的关爱就像抖动一个蜘蛛网,我影响着他人,他人又影响着更多的人,彼此相连,互相关爱。在这个大团体中,我们都喜欢关心别人的感觉,更喜欢被关心的感觉。同学身体不舒服,给他递杯茶水,关切地问候几声;同桌忘记带橡皮,悄悄地递上一块……关心、帮忙他人就是自我心中装着别人;关心、帮忙他人就是在自我开心的同时也让别人开心;关心、帮忙他人就是理解别人。当困境中的人,悲痛中的人,得到了别人的帮忙,就像心中拥有了一朵美丽的花儿,拥有了整个春天!
“赠人玫瑰,手有余香”但愿我们每一个人都能为他人点亮一盏明灯的同时,为自我铸造一个更加灿烂的世界。