这段时间在看《脱口秀大会》第四季,觉得鸟鸟的文本最好,她将内向的人在日常生活中敏感多疑的特点、将有外貌焦虑的女孩子的心理都表现得惟妙惟肖。她的文本有几个特点:内容举重若轻,她捕捉到的那些细节,虽然常见,但很容易被人忽略,所以能给人耳目一新的感觉又能引起强烈的共鸣;能以小见大,她讲的都是小事,却很有意义,能鼓励到有容貌焦虑的人,能安慰到内向的人,能激励到自卑者。
新颖而有意义,也是一篇好文章的特质,这就是这篇《看不见的春天》的第一个亮点。文章选取了“农村与戏台”这个比较常见却容易被人忽略的题材,反映了农村的时代发展变迁,表达了传承戏曲文化的愿望,也能引发人们对农村人出走城市这件事的思考,就很有意义。另外,民俗题材本身就是亮点,相关文章容易脱颖而出。
本文第二个亮点,是构思布局。
文章起、承、转、合,开合有致。
开篇为“起”,先铺陈“戏台”,营造了一种古朴遥远的氛围;再是“承”,写艺人表演、村民看戏的热闹场景,暗示民间戏曲的文化价值以及传统文化传承与普及的意义;接着是“转”,转而写戏台和村人的坎坷命运,一方由盛及衰、凋敝没落,一方为了生活、远走他乡;最后是“合”,有欣喜有展望。
全文起伏多姿,又峰回路转,作为现场作文,这样很难得。
第三个亮点就是语言。
本文的表达很成熟。很多句子亲切随和,却能打到人心里去,像开头“小时候听老人们讲述过去,感觉他们的春天都鲜活在那方老村戏台上”这句就是如此;骈句很多,但在内容上能尽量避免重复。
下面是几位网友的评价:
立意不错,农村舞台的起落,正如当前农村的兴衰,语言古朴一点更切合意境;
意在不言中,质存繁华间;文眼似泉,虽曲折千回,终成奔腾岁月的思想大河;
内容贴切现实,言有尽而意无穷。
大家觉得呢?