邹序萌,河北唐山一中毕业生,现就读于南开大学文学院中文系。 邹序萌性格温和开朗、爱好广泛,热爱生活并善于从中获得发现和思考,自幼对文学有着浓厚的兴趣,从高一开始阅读...
「我们的优等生」一本小书,让我站在桥上看风景
邹序萌,河北唐山一中毕业生,现就读于南开大学文学院中文系。
一本小书,让我站在桥上看风景
南开大学 邹序萌
如果要用一个比喻来形容《作文与考试》,我的第一反应便是“桥”。
正如它的名字,《作文与考试》在“作文”与“考试”之间架起了一座桥梁。单看“作文”,似乎让人有些捉摸不透,它可以是非常个性化、文学化的表达;单看“考试”,又有些令人紧张,它充满了规范化和程式化的要求,仿佛在布满红外线的警戒丛林里小心行走。但《作文与考试》这样一本杂志却精准地将两者对接,既能赋予学生丰富的文思,又能让学生在宽泛的文思中把握考试的方向,迅速抓住要点,防止偏离航线。它内容充实多样、板块设计独出心裁,它在用心告诉读者:应试作文没有想象中那么死板和可怕,它是有迹可循的,也是妙趣横生的。
《作文与考试》也构筑起了我与写作之间的桥梁。它总能激发我写作的热情,也总能鼓励我写得好一点,再好一点。还记得那许多个写稿、改稿的夜,在那些夜晚里,我听到梦想萌芽生长的声音。疫情期间,我在老师的建议下为全班同学进行每日朗读推送,朗读的素材大多都来自《作文与考试》,其中既有言简意赅的格言短句,又有可以学习文章结构的整篇范文,同学们都从中受益,我也深感幸运。《作文与考试》中的稿件来自全国各地,指导教师中肯的点评和精彩的讲解让读者仿佛置身于全国各地的作文课堂,得以博采众长;通过阅读同龄人的佳作,我们又能从他们的文字里发现闪光的星星碎片,装进自己的行囊。
《作文与考试》就是这样一本神奇的小书,它为作文与考试、我们与作文、我们与考试之间构筑了精美而坚固的桥梁,让正在经历“千军万马过独木桥”的莘莘学子能够坦然地站在桥上看风景,获得如云的才气和走向考场的底气。
如今,我已走过这座桥,走入彼岸的南开园,最想说的,还是感谢。感谢《作文与考试》让我能够站在桥上看风景,感谢为文字而默默耕耘的每一位师生和编辑们。