被温馨甜蜜包裹的小屯里,每逢节假日,一个又黑又高的身影便在小巷之间来回穿梭,你问他是谁,他可是我们小屯中的大大大“名人”——陈二爷。
陈二爷现已近七旬,黝黑的脸上的一道道深深皱纹,似乎给我们讲述着人世沧桑。他无论春夏秋冬都穿着一件黑皮围裙,因为说不定下一秒就会被邀到别人家做“人间佳肴”。
说起陈二爷做美食的手艺那可是无人能匹敌呀!无论是天上飞的,地上跑的,水里游的,还是甜品、炖品、油炸,顶多10分钟,保你能弄得漂漂亮亮,若是能吃上一口他现做的东西,即使是有厌食症的人也会狼吞虎咽的大吃起来。所以,每每有重要节假日的时候,陈二爷便成了炙手的“抢手货”。
记得前年寒冬,爷爷八十大寿,大家都想炸肉团,以表“团团圆圆”。所以,妈妈和奶奶一齐去邀陈二爷到家炸下,没想到嘴皮子都快磨破了,我们家的档期也只能排到明晚,最终,逼的妈妈动用了“武力”,生拉硬拽,最终将站在别人家锅前的陈二爷拖进自家厨房。一到厨房,陈二爷就正经起来,脸上的笑容完全不见了。只见他麻溜的将我们准备好的食材搅拌在一齐,加好许多的佐料,之后,又放入了些水,再搅拌,然后用块大布蒙住它们,便又夺门而出,趁着时间又跑去帮其他家户约40分钟,陈二爷回来了,他一揭开布,一股的肉鲜味便如潮水向我涌来。陈二爷娴熟的抓起一把肉泥,一捏,一白胖福小子便掉进滚烫的油锅,整个动作可是一秒,就这样不到两分钟,所有的福小子都跳了水,只听“噼里啪啦”,金小子便出锅了,热气直往上冒,寒冷的屋子变得暖和起来。我不顾三七二十一,也不管被烫嘴的痛,一口咬下一个金小子,恩,外皮脆脆的,里面的肉、香菇嫩嫩的,香加上鲜在我的口中充斥着,我好像要幸福的晕过去了,忍不住又吃了口。而陈二爷呢,亲手做的肉团一口都没尝,就又急急忙忙的奔向下一家……
如今“请陈二爷到家里做饭”也已是耳濡目染了,没有一个人不明白“大名鼎鼎”的陈二爷了。改日,我带上几个他做的人间美味,让你们一饱口福!