家乡名人作文
我的家乡——安徽省,从古到今出过不少家喻户晓的名人,从古代的包公、朱元璋到现代的陶行知、胡锦涛主席等,但其中我最了解的就是包公。
包公,真名叫包拯,字希仁。是北宋庐州合肥(此刻的安徽省合肥市)人。他和范仲淹一样,一生做过许多官,小到县令大到枢密副使。不管是做什么官,他都认真处理政事,执法如山,铁面无私。所以在戏剧里,专门给他画了一个大黑脸。
在众多故事中唯有历史记载的有关包拯断案的仅有一个,那就是包拯在天长县任任知县时遇到的一件事:有一个人,将一名农民告上了县衙,说那名农民杀了一头耕牛,并且把熟牛肉只留下了一点点给自我吃,其它的全部卖了。在当时宋朝的法律规定,民间私杀耕牛是犯法的,可是那个人没有想到这状一告就泄露了自我。原先在前一天那名农民就到县衙向包拯告状了,说有人把他家的牛的舌头割了,当时包拯就意识到这必须是某个仇家有意陷害这个,便让那名农民把牛杀了,来“引蛇出洞”。这件事形象的反映出了包拯的机智。
包拯不仅仅机智并且大公无私。包拯做官以后对家里人的要求也很严。他曾写过一则“家训”,刻在家中壁上:“后世子孙任,有犯脏滥者,不得放归本家;以殁之后,北吾子孙。”意思是说:谁要是做官犯了贪脏,不许回老家,死后不得葬进包家坟墓。不听者,不是我的子孙。
正因为包拯的机智勇敢和两袖清风这些优秀的品质,所以从古到今包拯一向被人们视为清官。