说起我们家乡的伟人,也就是云南乃至昆明市的伟人,大家的第一反应便是郑和、聂耳。但我介绍的这位伟人就是离我最近,在昆明的伟人,那便是我的舅舅——岳维传。
他文武双全,其中武的成就有:中国官方首批跆拳道项目赴韩国访问团成员之一;中国从事跆拳道运动和推广最早的教练之一;世界职业跆拳道黑带九段;国家级社会体育指导员;历任云南省跆拳道协会秘书长,昆明市跆拳道协会副主席,秘书长、总教练等11项重大成就,要说他练跆拳道,可是经历了重重困难,其中最大的一个困难那就是得不到我公公,也就是舅舅的爸爸的支持,但经历过九九八十一难的他最终将黑带九段的段位带佩戴在身上。他练跆拳道并不是为了欺负人,而是为了练跆拳道强身健体,同时更讲究感化人的心灵,培养人的高尚情操和良好品德,不断使人超越自我,追求卓越,他还学到了跆拳道的精神:“坚韧不拔、自强不息。”
之后他进入了昆明市公安局车辆管理所驾管科进行工作,正是跆拳道这种“坚韧不拔、自强不息”的精神使舅舅成为严律克己,为人正直的人,工作起来一丝不苟,认认真真。这都要高些跆拳道这种精神。练过跆拳道的人都会产生这种共鸣:学习了跆拳道内向的人会变得开朗,小气的人会变得大方,因为这就是跆拳道的精神所在。
记得舅舅说过一句话:“没有文化的人是平庸的,没有文化的团队是软弱涣散的,没有文化的民族和国家是必要灭亡的!”
的确舅舅除了工作和总结经验以外,还会用其余的时间来写书法,他还担任云南省诗学会,昆明是书协美协会会员,他的书法被广东美术馆收藏,西安碑林博物馆收藏,在省级比赛中获佳作奖,昆明青少年书画大赛中获三等奖等。先后参加书画展等20多次,获三等奖、二等奖、佳作奖、优秀奖。被许多家博物馆收藏,编如过六次书中。他画的画在第二届书画“画圣杯”大赛中获“画圣奖。”哦对了舅舅还有“岳茅石、岳毛石和岳五岳三个名字呢!舅舅还写过字勉励我:跆拳道,做人之道,胜人之道,愿小旗旗学有所成,文武双全,战胜自我,勇争第一!”
我为我有这样的一个文武双全的舅舅而自豪,而骄傲!