家乡名人作文
说起名人,同学们的家乡也绝对有名人,我的老家在山东,相信大家都明白,我国伟大的教育家、思想家孔子的老家在山东,所以,我为我是山东人而自豪。
孔子是春秋时代人,名丘,自仲尼,是我国伟大的思想家教育家,号称弟子三千。我们就来谈一谈:我心中的孔子!
首先,我认为他是一个不耻下问、终身求索的人。我们明白孔子有很多的导师。大到创始人,小到故事中的两个六岁小孩。这样鲜活的例子自然说明了孔子的谦虚、和刻苦好学!可是这还不够深刻,因为孔子还是一个终身好学,终身求索的人。
第二,我认为孔子是一个人、礼、国家,把生死置之度外的人。孔子从四十多岁开始讲学,一生弘扬仁义礼智信。以礼治国。为了国家、他能够“毁三都”、为了国家,他能够亲自领兵。可是鲁国的君上却为了自我的利益,而将孔子赶出鲁国,可是,孔子并未放弃,在和弟子漂泊的十九年中,他仍然没有放弃,走到哪讲到哪。有几次差点丢掉性命,但他已然宣扬仁、义、礼、智、信。也许真正的大无畏,不仅仅是在战斗中“不怕死”的烈士,更是为了教育不畏惧一切困难的教师们!
这就是我心中的孔子,这也就是孔子。爱人、爱己。正像它的先师子产大夫说的那样:“苟利国家生死以之,士不能够不弘毅,任重而道远。”孔子不愧为真君子!他的弟子遍天下,也把仁、义、礼、智、信,传遍了天下!
我心中的孔子:东方圣贤!