家乡名人作文
说起名人,同学们必须会想到有着众多“粉丝”的歌星、影星、球星等。然而,今日我要赞颂的却是一个朴实无华的人,一个堪称我精神楷模的人,一个我心目中的名人——我的爷爷。
也许你会不以为然,会说你爷爷那么平凡能称得上名人吗?我能够骄傲地告诉你:“三百六十行,行行出状元。我爷爷在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,他不仅仅吃苦耐老,并且还是“养羊高手”呢!”
虽然我不曾目睹爷爷前半生所付出的艰辛和努力,但60岁的他依然有一股不怕输向前冲的干劲。他到了花甲之年,还要坚持买羊,放羊。要明白放羊是一件多么辛苦的事情,他无论刮风下雨,还是寒冬酷暑,都赶着羊群坚持行走在山坡的崎岖小道上,也不明白跌倒过多少次,受过多少伤,但他每次都能从容地站起。一次次勇敢地应对山洪雷电,一次次坚强地战胜猛烈的狂风暴雨。山野的风将他吹得更加挺拔、更加坚毅!
夜幕降临,依然看不到他回家的身影;朦胧中醒来,总是听到他还在羊圈给小羊饮水、添草的声音……他日复一日,年复一年地辛勤劳作,任劳任怨,从不抱怨生活的艰辛。
每日里东方刚亮,爷爷就乐呵呵地甩着鞭子唱着信天游出门了。上百只羊“咩咩咩”地叫着,寂静的小山村顿时热闹起来。上百只羊仿佛能听懂他的话一样,像训练有素的士兵,沿着鞭子的方向,向山谷走去……羊儿什么时候该剪毛,什么时候该吃什么草,什么时候该防疫喂药……爷爷能讲得头头是道。他把羊养得腰圆体壮,羊群从几十只发展为几百只,是远近闻名的养羊专家,前来拜访取经的人络绎不绝。所以我认为他是我们家乡的名人。
爸爸几次劝他别再操劳了,他说为了我们姐弟三人能安心读书,他还要再干几年!记忆中我是否没看见爷爷享受过节假日,他所付出的心血与汗水让我们刻骨铭心,永生难忘。
我要学习他干什么事情都持之以恒,吃苦耐劳的精神。姐姐说:“爷爷真是老骥伏枥,志在千里!”他为我们树立了榜样!我爱我心目中的名人——我的爷爷。