家乡名人作文
在我的家乡,有一位全国闻名的神医,他就是华佗。
华佗是安徽寿县人,东汉外科医生。是他首创了“麻沸散”,是我国历史上第一个使用麻醉技术进行手术的医生,成为我国古代医学家中杰出的代表人物。
华佗的父亲在他7岁的时候去世了,哥哥又被抓去充军,音信全无,仅有小华佗和母亲相依为命。
之后,母亲得了一种奇怪的病,忽冷忽热,全身胀痛,皮肉肿胀。尽管华佗请来很有名气的医生,但也不见成效。母亲病故前对华佗说:“孩子,我期望你早日学成医术,好让百姓少受疾病之苦。”
华佗记住了母亲的话,来到城里要拜父亲的生前好友蔡医生为徒,可蔡医生不想收他为徒,可是一想:他父亲生前是我的好友,若转眼不认人也太不讲情义了。所以,他想考考华佗,如果他是一块做医生的料就收;不行就不收。
蔡医生看见两只羊在斗架,眼都斗红了,却谁也不肯让谁,就说:“华佗,如果你能把这两只羊分开我就收你为徒。”华佗说:“能”。只见他拔来两把鲜草放在羊的旁边,斗架的羊早就饿了,一见鲜草就抢草吃,自然就分开了。蔡医生见华佗如此聪明,便收他为徒了。之后华佗跟随师傅刻苦钻研,注意实践最终成为了被人拥戴的一代名医。
这就是我们家乡的名人——华佗。