作文如何描写细节?
要写好细节,该如何加工信息?(一) 小学语文阶段,孩子们普遍觉得难点就是阅读理解和作文。一篇和的作文主要有三个部分组成,第一部分是审题,第二部分是结构,也称为大纲。第三...
要写好细节,该如何“加工”信息?(一)
小学语文阶段,孩子们普遍觉得难点就是阅读理解和作文。一篇和的作文主要有三个部分组成,第一部分是审题,第二部分是结构,也称为大纲。第三部分是细节。今天我讲讲细节描写部分如何让文章写得优美,也就是素材描写方法。
“加工,信息,就是指你如何去表达,首先是要多用动词和名词。
而“加工”的手法实在太多了:顺叙、插叙、白描,想象……
这里只说实在又简单的。
首先是要多用动词和名词。
猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“明月松清泉石上流。”“白毛浮绿水,红掌拨清波。”
太多太多啦。
经典古诗词里,绝大多数的好词好句都是由名词动词组合而成,名词是具体的,动词是具体的,把他们结合起来,作文自然就有满满的画面感。
同学们,写作文多写事物的具体状貌,多写事件的具体经过,名词,动词便会自动流淌出来,画面感也会自然呈现出来。