叶圣陶先生说过:阅读和写作都是人生的一种行为,语文应当成为生活中的一个项目。 当下,作文课教学费时,效率低,存在如下问题:一是写作周期长,学生训练强度不够;二是反馈...
上课流程(作文课,简略版)
叶圣陶先生说过:“阅读和写作都是人生的一种行为,语文应当成为生活中的一个项目。”
当下,作文课教学费时,效率低,存在如下问题:一是写作周期长,学生训练强度不够;二是反馈不及时,难以调动学生兴趣;三是任务性太强,师生都处于完成任务的被动状态之下。基于此,培养学生写作情趣,调动学生写作欲望,就要从提高训练强度开始,保证每周一篇(每周安排两节连排课),限时完成。
作文课的基本教学框架如下:认定目标——作前指导——写作导图——学生写作一一互批自改一一展示点评。其具体流程(做法)如下:
作前指导(教师,10min)→写作导图(学生,5min)→完成写作(学生,35min)→互评自改(学生15min)→展示点评(师生,20min)→打分批阅(教师)
说明:教师要按照基本教学框架认真备好课,扎扎实抓好每个具体流程的落实非常重要。同时,在每次的作文课上都要做好下面几点的工作。
① 严格按照作文课流程上好课,重点要放在每个流程(环节)的落实上,不可随意或不按照流程进行作文课的教学。
② 教师要细化每次作文的训练点,明确写作要求,精准定位两三个点的要求,每次作文限时完成,达到要求即可以满分,而不是每次都必须是一篇文章。
③ 作前指导目标要清晰、具体,做到点拨到位,要求学生在动笔之前要简略列写写作提纲(写作思维导图),并强调学生的书写。
④ 学生完成作文后,要求学生把自己的文章多看几遍,看看文章是否通顺,有无错别字等。
⑤ 作文展示(展评)要有仪式感,展示的文章必须是自己的,文章内容要有正确的世界观,并且积极向上,充满着正能量。
⑥ 要求学生要学会倾听,尊重每位学生展示的成果,保持安静,认真倾听,学会吸纳别人长处的好习惯。
⑦ 学生作文水平的提高,最关键的一环就是要做好学生作文的展示和点评,对展示作文的学生要多找优点,口头点评表扬和加分鼓励。
⑧ 每次的作文课,一定要看做一次作文考试,要严格限定时间(不同年级段的时间可以不相同),不可拖延,更不可随意不按照要求来做,要有时间观念,真正上好每一次的作文课。
⑨ 每次作文课后,教师要把学生的作文纸整理好收起,并及时抽阅,认真写出作文课教学总结及改进措施,并将其措施贯穿到平时的语文课堂教学上来。
总之,开学以来,每周二、周三的作文课,总体上老师们都能按照学校作文课流程认真上好每次的作文课,且师生配合默契,作文课效果还是不错的。当然,发现部分班级的作文课教学,师生已经走进到了一个舒适区,这些问题或许是我们必须经历的瓶颈吧!如何才能走出舒适区,铲除影响未来作文提升的障碍,让作文课教学进入到一个快速上升的通道,提高学生的写作水平。走出舒适区,这些都需要老师要提前备好课,认真设计好每次作文训练的重点和要求,不能随意性太强,要遵循学生年龄特点和课堂教学要求,制定有计划的、系列的、有梯度的训练点。同时,要把作文课堂教学纳入到一个完整的大语文教学系统上来,作文课教学才能走出舒适区,再上一个新台阶。