昨晚看了《囧妈》后久久无法入睡,我们自己的身影无处不在。
电影一开头就把结尾给定格了,张璐对徐伊万说:“你看,这就是我们俩之间的问题。你心里长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么、讨厌什么、该怎样讲话,你全都设定好了。你为什么要锲而不舍的改造我呢?都这么多年了,难道你没有意识到,我不是你想的那个人吗?”
于父母,于孩子,于夫妻,我们何尝不是总想对方活成我们想象中的样子呢?总想按照我们的方式去改造对方,让对方活成我们自己想要的样子,直到最后精疲力尽时,才焕然醒悟:“我们来到这个世界的时候是一个人,我们走的时候也只能是一个人,我们都是独立的个体,人一辈子注定是孤单的,彼此间是需要有界限的,掌握了与自己好好相处的技能,才能走好往后的人生。”
家庭生活中,我们总以为自己很了解对方,但大多数这种“了解”都是一厢情愿的,一个人想要了解对方几乎是不可能的,呕心自问:“我们了解自己吗?”一个人连自己都很难彻底地认识清楚,何况了解别人?
人性深处的东西,不到关键时刻,不到自己必须做出选择的时候,我们对自我的认知都很有可能处在幻觉中。只有认清自己,自己是谁?初心是什么?承认每个人都有自己的性格特点,大家互相接受并尊重对方,界限清晰了,分歧和矛盾就不再是事儿……