时间真的过得很块,还记得去年刚过完年的时候,我就感概了那么一句,一晃就是下一年的春节,昨日之言犹在耳,今朝春节近眼前。这几年春节档成了全年票房井之地,说道春节档的成功不得不提周星驰的《西游降魔篇》,一部电影开启了春节档才是真正的王者档期,也是从那部电影开始,吃瓜观众们养成了春节看电影的热潮。那一年《西游降魔篇》的票房达到12.46亿,成为内地影史第二名,因为当时的第一名是《泰囧》,票房是12.67亿;徐峥第一部自导自演的电影,就获得了空前的成功,把内地电影的票房门槛直接提升到了十亿票房的门槛。也因为《泰囧》的成功,让电影公司更加青睐内地导演和演员,他们获得的机会更多了。#p#分页标题#e#
《泰囧》之后,徐峥又拍了《港囧》,在票房上又一次大获全胜,票房高达16亿,超越前作,只是口碑有些低。但是《港囧》我是在电影院看的,从现场的效果来看,全场观众几乎是从头笑到尾的,整体来说是不错的,笑料很足,唯一让人觉得尴尬的是包贝尔的演技,真的很尬。从15年到20年四年过去了,徐峥的囧系列电影《囧妈》这次征战春节档,徐峥已经率领团队大规模的路演,从口碑来说,还是不错的。从徐峥拍囧系列电影的时间间隔来说,他还是很慎重的,没有故意跟风或者圈钱,比如《泰囧》火了之后,隔了两三年才拍《港囧》,而《港囧》之后,徐峥的事业又更上一层楼,特别是《我不是药神》之后,人气更高了,而且徐峥的口碑很好。徐峥的电影很少有烂片,大部分都属于精品,并且是典型的商业导演,水准比较稳定。
看了《囧妈》的预告片,感觉很温馨,《囧妈》的主题,网友早已分析的差不多了,就是治疗心灵,治疗亲情的一部电影,古人云:父母在,不远游。然而现在的社会,很多人背井离乡,外出求生,春节几乎是唯一一次可以和父母团聚的日子,但是有时候,春节因为种种原因,还无法回家过年。其实在我们想回家的时候,父母更期盼子女可以过的更好,可以活的更好。正如《囧妈》里妈妈说的话:“我知道你嫌我烦,可妈妈无非就是让你好”。所以当我看到这句台词时,眼睛很容易就湿润了。是的,世上只有妈妈好,可是我们总嫌妈妈太唠叨。特别是人到中年,能吃妈妈的饭菜,妈妈的唠叨,那是多少人想得都得不到的“好”