好似什么都能从时间中留下它最后的样子。在我心目中,那些光泽流动碎片,蛰伏在全身,是积淀了一个月的温暖。
-----提到寒假
桌子上是摊开了一半的《纳兰词》,辅导班的资料随意的在地板上卷起一个角,床头上的《小时代》显出被履履翻开的痕迹,岁月安静的凝固在这样的时光中。
我看见一些细小的光芒碎片在岁月的间隙中流走,我的寒假轻轻焕发出一点微弱而温暖的光。
直到被周围同学嗒嗒的落笔声环绕,我才看清寒假已渐渐走远。倒退回寒假时光,日子越来越长,又越来越短。想起寒假前曾很诗意地想着读完一本《纳兰词》,却最终只翻了它的上半阙;想起寒假中每天去上辅导班时的不甘与无奈,也逐渐被习惯;想起寒假中捧着《小时代》看时妈妈的唠叨;想起每天早晨八点钟准时响起的闹钟铃声。
就是这样一个寒假,平平淡淡,除了除夕夜和大年初一早上的鞭炮声凭添了几丝喜悦之外,似乎找不到什么可以留下痕迹或者印象深刻的事。
我从这些光芒中看见了寒假的一滴一点,却发现有更加微弱也更加温暖人心的亮点藏匿在里面。又或者说,我从这千篇一律平平淡淡的日子中发现了值得感动或流泪的事。比如我发现爸爸妈妈的白发又多添了几根。比如在寒假结束整理作业的时候,我发现自己的笔迹比以前好看了一些。
微弱的让人看不见。
越来越多的光芒温暖了整个寒假,我看到里面升腾起快乐、悲伤、无奈、惆怅,我看到里面有欢笑有泪水,我看到里面充斥着很多东西。
越来越多的点滴拢在了心头。是除夕买不到往年自己喜欢放的烟花时的无奈,是冥思苦想了很久却解不出一道数学题时的烦恼,是看完电影《那些年》后感叹青春飞逝之快的惆怅,是被闹钟吵醒后的不甘。
每一天,都会升腾起小小的喜悦和感动。
每一天,都会折射出一丝一缕的不甘和憧憬。
就如在文章前面所说过的,日子越来越长,又越来越短。
平平淡淡让它变长。
时间奔走让它变短。
这段被无数细小光芒笼罩的时光。