二十年后回到故乡作文400字
春风又绿江南岸,明月如今终于可以照我还了。二十年后回到故乡,我已经有点迫不及待地想再去看看中山陵,再去逛逛老门东了。
刚下飞机,我拿出准备好的用来抵御柳絮的口罩,一抬眼,却愣住了:法国梧桐随风摇曳,地上和空中的柳絮却全无踪迹,蓝天白云替代了当年阴沉的雾霾,清新的空气随着微风扑面而来。我沉浸于美景之中,直到一个大大的拥抱温暖地包围了我,是妈妈,她已经老了,满头的黑发全变白了,眼睛虽然已不能看的很清晰,却一眼认出了我,她步履蹒跚,却仍快步领着我回家。回家与父母畅谈一番后,我提出想出去走走,看看20年后的故乡。
我来到了夫子庙,正走着,忽然听见一声“卖臭豆腐咧!”的吆喝,不觉回想起小时候第一次吃臭豆腐,还是妈妈硬塞到我嘴里的,起初因为臭气十足,我简直厌恶透了它,只要闻到那味儿,感觉就犯恶心,可没想到一入嘴,那香辣可口,外焦里嫩的味道就征服了我,那股鼻腔中的臭气,似乎也少了不少。这么多年没有再吃过臭豆腐,闻到那熟悉的臭味,我垂涎三尺,朝着吆喝声奔去。
夜深了,秦淮河边又有了一盏盏灯笼,品着故乡味,观着故乡景,久居国外的我,感觉心中很暖,很满......