古诗中的春作文
小时侯,妈妈总喜欢让我听录音磁带里的古诗,说长大后对我有很多好处。
当时,我并不知道古诗是什么,好奇心驱动着我,让我每天听磁带中的古诗。我学会的第一首古诗是《春晓》,不仅仅是因为它字数少,而是因为喜欢它的背景音乐。一声声婉转清脆的鸟啼声,一阵阵柔柔的风雨声,让我想到雨后的清晨,鸟儿在枝头高歌,一派生机勃勃的景象。于是,我一遍又一遍地跟着录音读,脑子里一遍又一遍地浮现出春雨后早晨的景象,渐渐我就把它记住了。
后来,我又学了好多首描写“春”的古诗。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”这句我懂,因为奶奶家的春天,也是这么一番美景。小路旁开满了白色、兰色的无名小花,无数的花儿垂在一起,都弯下了腰,蝴蝶被花儿的芬芳迷住了,黄莺也自由自在地歌唱。这诗中的意境就隐隐地浮现出来了。
还有一首也记得很牢,就是《咏柳》。那最后两句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我好奇地问妈妈春风为什么像剪刀啊?妈妈笑呵呵地说,你看那千千万万的柳枝像不像千千万万的绿色丝带啊!就是春风把柳枝剪出成绿色丝带的,春天是生机盎然,充满活力的。朱熹有两句:“等闲识得东风雨,万紫千红总是春。”
是啊,春天是美丽的,春天是万紫千红的,让我们从诗中去了解春天吧!