冬天,小雨加雪的冬天显的更绝情。
冷冷的,打在脸上身上,长长的头发变的象海底的水草,湿湿的腻腻的贴着皮肤,里外三层厚厚的衣服没有挡住一点点寒意。我沮丧地站在熙熙攘攘的街头等着去买票的朋友。心里在埋怨自我怎样找了个这样的鬼天气出门。
正低头郁闷的我眼前出现了一只手,很脏,我皱了皱眉头。
一个苍老的声音说:小伙子,给两毛钱吧,让我给她买个馍吃,好吗?
抬起头看到一个瘦瘦的男人,一张脸看着很脏也很苍老,并且还有一只眼睛是盲的,很让人注目,头上戴了一顶破帽子,伸出的胳膊下头还架着一支拐杖,背上还背着一个破破烂烂的包。而那只手却紧紧地拉着另外的一只手,一个神情痴呆的妇人。
我转过头去,几次上当的经历让我对这种事情和这种人已经没有了好感和信任。我脸上冰冷的表情可能让男人觉得没有了期望。伸出的手缩了回去扶着拐杖,另一只手牵着那个妇人,蹒跚地向我身后慢慢的走去。
我的眼神顺着他们走的方向扫过去,突然发现那个男人穿的鞋、让我触目惊心,那已经不能称为鞋了吧,仅有两根塑料带子绑着一个鞋底,分不出颜色的裤子显得有点短,于是在这个阴冷的冬日里,那个男人露着脚踝处的一大截和一双赤裸的脚。我想骗人的人不会让自我受这皮肉之苦吧,即使再破再脏,也不会让自我冻着的。不就是要一个馒头的钱吗?给他吧。
我从兜里掏出了一个一元的硬币,转身塞给了那个老人,依然什么也没说。老人拿到钱的时候,很柔情地看着那个面无表情的妇人,好象在告诉她你能够有吃的了。他的神情让我心里有些惶恐。
男人转头来对我说,多谢你,小姑娘,好人会有好报的。你们家人都会有好报的。我笑了笑,摇了摇头。老人可能看出我没有急着要走的意思就笑跟我说,你看,她是我媳妇,我40多岁才找到这么个媳妇,我又瘸又瞎的,而她还是个傻子。男人又摘下了帽子,笑着跟我说,你看你看,我还是个秃子……男人很欢乐的跟我讲述着。
他说话的时候我打量着被男人牵着手的妇人,却惊讶地发现她很干净,脸部的表情有点痴呆,很安静的样貌,看起来眉清目秀的,头发整齐的梳着。上头是穿了棉衣的,因为看起来有点臃肿,外面是一件灰色的外套,连领子扣都系的很严实。下头不明白里面穿的什么,但也应当不薄吧,因为整个身体都看起来都鼓鼓囊囊的,一双黑色的布棉鞋,头上还有一顶看起来不漂亮却很暖和的毛线帽子。
我的心突然变得温暖,这样一个又瘸又瞎,赤着脚的老人,却在这个冰冷的冬日把他的傻妻包裹得如此严实,如此干净。
老人很礼貌的跟我道别,拉着他的傻妻走向一个卖食品的小摊位,离得太远我不明白他是不是给他的傻妻买了馒头,但我明白她跟着他也许会挨饿,但最饿的绝对不是她。
我不明白这是不是感情。在这个物欲横流的生活中,他们的生活可能跟感情无关,因为他们的生活进不了感情的套路,没有鲜花,没有钻石,没有烛光晚餐。居无定所,衣食不足,什么都没有,连自我的身体都不是完整的。
唯一有的就是他一向在牵着她的手,从来都没有放开过,紧紧地那么攥着。