假如没有水作文
水是人类赖以生存的特殊资源,没有水,就没有生命。水,是自然界所有生物的最基本生存物质,地球上的万物都离不开水。如果没有了水,那么生命就会灭绝;如果没有了水,我们的地球就会变成一颗死亡行星。
虽然地球上约有四分之三的面积覆盖着水,但其中有96.5%的水分布在海洋,淡水仅有3500万立方千米左右。若扣除无法取用的冰川和高山顶上的冰冠,以及分布在盐碱湖和内海的水量,陆地上淡水湖和河流的水量不到地球总水量的1%左右。
我国其实也是一个缺水的国家,异常是北方地区严重缺水,如我们的首都北京。北京处于水资源匮乏的海河流域,人均水资源占有量不足300立方米,仅有我国人均水资源占有量的18,世界人均水资源占有量的130。由于城市人口增加,经济发展,北京对水的需求早已超过了供给本事,其多年来一向以超采地下水和牺牲水环境为代价维持着供需平衡。北京是我国政治、经济、文化中心,也是一座国际化的大都市,同时也是一个严重缺水的城市,随着社会的发展,水资源匮乏已成为北京市发展的重要瓶颈。
目前,北京全市用水量在37亿立方米左右,这既有节水的成效,也有超采地下水和牺牲环境用水的因素,如果北京基本实现现代化,各行各业,城市生活用水坚持着刚性增长,那么,北京需水量将超过70亿立方米,这个用水量即使有南水北调向北京市输水70亿立方米,也解决不了北京市的水资源问题。所以,北京动员全社会开展节俭用水,是经济社会可持续发展的惟一选择。
为了解决水资源匮乏问题,北京今后将采取五大措施,确保南水北调的水源质量。如将加强和水源地相关水质以及沿线干线水质监测和信息共享。在丹江口水库已建立了自来水厂实验厂,研究长江水进京后采取何种制水工艺和实验等。但这些措施的实施是开源,节流还需要我们每一个人从一件小事做起。同时,推行阶梯式水价的实施,用价格来促进民众的节水意识,用经济手段调动全社会的节水进取性。
爱护水资源,养成节俭用水的好习惯,是我们每个公民必须遵守的社会公德之一,请大家行动起来,保护水资源,这也是在保护我们自我的生存资源。