假如没有水作文
1月2日,水管冻裂,邻居阿姨打来电话,冒着雪跑回乡下。我明白菽能修好,所以一点也不紧张。要明白,这个冬天,这可是第一次听到这样的消息(去年它都爆四五次了)。阿姨不打电话,便每一天疑疑惑惑:水管好好的还?新年第二天的午时,阿姨最之后电话啦,水管最终爆开啦,我最终不用带着期盼疑惑啦……
冰冷冰冷的厨房里,水咝咝往外流,是接口处松开了,没有想象的那么严重。
菽拿管钳将接头处拧紧,主阀关好,生了炉子,用大油纸将门包好,对我说:走,回去!哎哟喂,我还以为要在那里住一晚呢,原先他也是个贪恋温暖的家伙。
雪越飘越大,回城的路上车子稀少,灰色的天空,静谧的山峦,像极了《寂静谷》中亦真亦幻的镜头。翻过一座座山,转过一道道弯,灯火璀璨的小城在风雪中渐渐清晰。
菽打包票的说,生了炉子,能够扛一天!
昨日上班,中午回家一看,水龙头又冻死了!去邻居家借了一壶水,凑合做了顿饭。
他又拿出大管钳,这回将水表卸下来了,正巧总务处老隋和小龙来抄水表,菽便举着大卸八块的水表对他们说:冻死了。老隋很豪爽,“记十方好了!”我本想说我们都不常住的,哪里用得上十方水?但老隋似乎是很我们面子的样貌,便不忍开口,不领情是很不礼貌的,对吧。
阳光很好,院子里比家里要暖和多了。消受不了屋里的冷气,也无心在院子里晒太阳,吃完饭便跑回办公室。
晚上回家,水龙头依然扬着头不出一滴水。我说怎样办?下自习回城吗?他总是有办法的,生了炉子,又拿出电吹风对着水管一顿猛吹——水管太坚强了,丝毫不出一滴眼泪。最终,他只好扔下工具,去上自习。
电视里正播着《中国好声音》,一个上海小伙子同时获得四位导师的垂青。“IWANTYOU!”他们一齐喊。小伙子痛苦地蹲在地上,我正陪着他纠结的时候,听到哧哧的流水声,喜出望外,来水啦!
如果没有水,我什么都没法干。如果没有火,我什么都不想干。数九寒天,这对不相容的兄弟,对我来说是多么重要。我用火加热水,洗了一大盆衣服和若干条毛巾,要把那十方水用回来!