有为与可为-迟交的高考作文
罗曼罗兰在米开朗基罗里面写到: 世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。 多年同一个熟悉的圈子里轮回打转,在事情慢慢变得越来越熟练的同时,...
罗曼罗兰在米开朗基罗里面写到:
世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。
多年同一个熟悉的圈子里轮回打转,在事情慢慢变得越来越熟练的同时,生活也逐渐变得愈发的乏善可陈。有时候难免会生出一些错觉,做着我擅长做的事,接触熟悉的人群,可以稳定,安心地完成,并且获得还算可观的回报和周围人的赞扬,这便是极好的的舒适圈了。但总会在午夜梦断之际,会涌起那一波波的冲动,鼓动着那并不算年轻但依然会骚动的心,打破现有的舒适圈,去拥抱变化未知和不确定性,以换取更多的机遇及变化。
或许来说,两者间便是可为与有为的区别了。
有人觉得,能够进入舒适圈,已经是极为难得的好运了,在躺平才是王道的当下,历史上那么多的血淋淋的教训告诉你我,那些热衷于改变和突破的个人和企业往往死得更快,一言以蔽之曰:不作死,就不会死。
但也总会有那么一波人,怀揣着一颗不安的心,知其不可为而为之,努力打破自身的局限,临渊蜕变,静待花开,破茧成蝶,待风起苍岚,抟扶摇直上九天,一遇风云变化龙,站对了风口,乡下的土猪也要拱一拱城里的白菜。
楼下的保安大爷曾对我当头棒喝:
你是谁?
从哪来?
到哪去?
现在想来,追求可为还是有为,关键还在于好好回答好大爷的问题,人们之间往往在自身选择一端后转身鄙薄另一种态度,其实duck不必了,在你开着奔驰宝马特斯拉特斯拉奔波赶场的时候,也有人拣着萝卜白菜小黄瓜准备晚餐,并不是所有的乌龟都希望自己被供奉在高台之上,在污泥之间摇着尾巴的龟生也有自己的精彩。
所以,从心从心~