难忘小画书 对于小画书的酷爱,始于何时,已是难以记起,眼下的朦胧记忆,大概是八、九岁吧。 当时,我和几位发小徒步来到了县城的新华书店,席地而坐蹭书看。 记得,书店职员...
难忘小画书
对于小画书的酷爱,始于何时,已是难以记起,眼下的朦胧记忆,大概是八、九岁吧。
当时,我和几位发小徒步来到了县城的新华书店,席地而坐蹭书看。
记得,书店职员不时就来催促一次,要买快买,不买放下,别看了别看了;于是,我们就挪挪身子,算是对他的尊重和配合,之后就是一副破了头扇子扇的无赖架势,埋头看书,理都不理,任其吵骂,甚至拿脚踢,头都不见抬一下,丝毫也无屈辱之感。现在想来,那些小画书就是《半夜鸡叫》、《红军桥》、《小红孩》、《小红哨》、《祝福》、《两个小八路》、《红灯记》、《沙家浜》吧。
现在,每当我一拿起这些小画书时,那童年的回忆,那暖暖的怀旧感不禁油然而生,浮上心头。哦,那一穷二白、可怜无奈、却又涂满了玫瑰色、散发着柠檬味、充满着诗情画意的人之童年啊。
于是从那时起,我就发了毒誓,等长大了挣了钱,要买看不完的小画书,于是,我开始付诸行动了。
我跟着新民三哥,拾过玻璃碴子、塑料袋子,晒过菸叉子,相当于如今之拾荒者;我跟着小叔成钢,拾过狗屎、鸡屎,相当于如今之掏粪工;我跟着同岁的侄子童心一起喂过兔子,算是搞过养殖;我和同岁的弟弟长生一起帮过工,卖过力气,做过打工一族。
于是,挣了点碎银子,就积攒起来,藏在一个墙窟窿眼里,终于有一天凑够了三毛九;我的远房哥哥桂堂也凑了三毛九,我俩合资买了一本《铁旋风》。
当我拿到书时,我只觉得红云密布,天地间烂丽一片,我为之四顾,踌躇满志,我有些忘乎所以了,我觉得身边成了神仙的洞天福地,哇,我也有书了,我也有书了,我是天地间最伟大、最幸福、最了不起的人。
就这样,一本一本的,上初中时,我就积攒了五十多本小画书,我把它放在一个小纸箱子里,拾掇的整整齐齐,它成了我的生命支撑。每天,我都要整理一番,看着这些书,我心里暖意融融。
于是,这些小画书伴随我度过了五味杂陈的人生岁月。
当那些肤浅的影像文化漫天蔽野,泛滥成灾,蔽空而来时,当那吼哈难耐的打斗声,吵得人心烦意乱,两股战战,直欲离去时,我的心中再一次洋溢起了一股浓浓的怀旧感,我搬出了小画书箱子,弹去浮尘,手把小画书,蘸着唾沫油,一页一页,有滋有味地翻看起来。
我又一次回到了那让我魂牵梦系、难忘难舍的往昔岁月。
哦,我的小画书,我的小画书啊。
【作者评点】
这是一篇典型的回忆性散文,它以小画书为媒介,通过记述往昔岁月,抒发了一股浓浓的怀旧感。
①.文章以怀旧手法起笔,记述了对于小画书的酷爱,大概始于八、九岁。
②.记述了“我”和几位发小到新华书店蹭书看之始末;
并以小画书为媒介,抒发了对那一穷二白、可怜无奈、却又涂满了玫瑰色、散发着柠檬味、充满着诗情画意的童年的怀想。
③.记忆的碎片,再次回到往昔,记述了自己挣钱攒钱,与人合资买了一本《铁旋风》,并抒写了当时的极度幸福感。
④.随后,概述了自己积攒了五十多本小画书,它成了我的生命支撑,每天看着这些书,心里暖意融融。
⑤.用一句话过度至今。
⑥.描述了今日之肤浅的影像文化泛滥成灾,蔽空而来,那打斗声吵得人心烦意乱,两股战战,于是让人再一次产生了浓浓的怀旧感,我搬出了小画书箱子,手把图书,有滋有味地翻看起来。
这里使用了对比反衬手法,以今日影像文化之肤浅反衬了小画书那股浓浓的文化气味。
⑦.文章最后用浓郁的抒情笔调再次抒发了笔者的怀旧感;并以“我的小画书,我的小画书啊”回扣了题目。