迎夏日的朝阳,心怀激昂的梦想,我随旅游团浩浩荡荡的来到了暌违已久的张家界。这里风光如画,如入仙境,留连往返之处,竟有点乐不思蜀了。在众多优美的景色中,让我念念不忘的当金鞭溪与黄石寨莫属了。
金鞭溪,全长7。5公里,“久旱不断流,久雨水碧清”它没有九寨沟的神秘幽深,也没有黄河长江的博大浩淼,却自有一种小家碧玉的温婉。溪水清凉透彻,毫无城府地展现在我们眼前。透过清亮的水,溪底的鹅卵石和山峰树影相映成趣,真是“奇峰险壑千幅画,鸟语花香一溪诗”。溪水当前,我们个个欢呼雀跃,所有绅士与淑女风度都顾不得了,纷纷脱下鞋袜,尽情地与山水契合在一起。清冽的溪水涤荡了夏日的闷热,我们这一群人仿佛回到了天真烂漫的童年:相互嬉戏着、打闹着,漫天撩泼的水珠在阳光的照耀下宛如一串串晶莹闪亮的珍珠,欢快的笑声沸腾了金鞭溪。我们心中只有一种与自然与山水相濡以沫的渴盼!我多羡慕水边清香荫影里那一棵静谧的小草,永远温柔而又无怨地感受着这温润如玉的流水……不远处,有一块巨石横卧水中,激起水花飞溅,光洁如玉,我欣然枕着青石,一切尘间扰攘、一切烦愁忧虑,都似乎随着清泉流远……
沿溪而上,两岸的苍森将它的曲线刻印在我们的视线中,一直延伸到天尽头。我站在那儿,莫名地为这片深远的绿色感动,它保留着浮躁的尘世中多少朴素的温暖?
迎面而来的几名挑山工吸引了我们的目光,那微弯着的肩上压着的是一块约百八十斤重的青砖,直见他飞汗如雨却又健步如飞。我看着脚下的路,全是青砖铺就,一级一级延伸到很远很远……每一块青砖上承载了多少大大小小的脚印?每一块青砖上又蕴含了挑山工多少汗水与辛酸?这样想着,顿觉脚下的青砖不是青砖,而是碑石。
黄石寨的游览又别是一番开阔的境界了。乘坐缆车的惊险与我们的尖叫还是作为保留版本让我们这群参与者津津乐道吧。高空鸟瞰自是别有一种滋味在心头:山是刀削斧凿的铁骨诤诤的山;树是在岩壁里生长出的坚强傲立的树;天是明朗澄净一碧如洗的天。一伸手仿佛可以触及的白云在我们头顶悠然飘过,让人引发遐思无限。久居城市的我们好久没见过这么纯净的天空了,不禁张开双臂,与它来了个并不实在的拥抱!登高凌远,千峰叠障,绵延起伏,我们陶然在这片浓浓的绿意里,沉醉不知归路了。有心急的同事,赶紧拿起手中的相机,只听见咔嚓咔嚓的按动快门声,留下了一张张如同小花猫样的笑脸。薄薄的相纸拍下的是刹那,可留在我们记忆里的却是永恒!#p#分页标题#e#
旅程很短,三天时间一晃就过去了;回忆却很长,当我们打开心灵的窗户,重温张家界的美好时,微笑一定会停留在我们的眼角眉梢。
别了,美丽张家界!它日有暇,我定当重访,重访张家界的美丽!