青海湖作文
远远望过去,青海湖的确像文成公主的眼泪。阳光折射的缘故,湛蓝色的青海湖高出地面一二米,北面是金黄色的沙漠,沙漠北边是大通山,像极了大地母亲手指上的蓝宝石钻戒。
近了,近了,青海湖越来越清晰,湖水湛蓝,湖边的油菜花田,星罗棋布,在阳光照射下,黄灿灿的,特别眩目。走进油菜花田,成千上万朵油菜花,花迎花送,笑意盈盈,花香沁人心脾。细雨初停,油菜花上挂着水珠,色彩更为鲜艳明润。嫩绿的枝干,金黄的四朵花瓣,随风一晃,风情万种。湛蓝湖水背景下,金黄一片,非常纯粹,让人流连忘返。#p#分页标题#e#
抵达青海湖二郎剑景区,有一长条陆地伸入青海湖,有几里长,的确像二郎神的宝剑。传说中,孙悟空大闹天宫,二郎神追孙悟空至此,口渴难忍,喝青海湖水时,将佩剑遗落至此。在码头附近的浅水里,成群的湟鱼在此游戈,还有许多海鸥在浅水中嬉戏,和湟鱼一起争食游客扔入水中的食物。我们坐在湖边沙滩的座椅上,欣赏青海湖,蓝天上,白云随风慢慢翻卷,变幻形姿,风吹湖水,波浪拍岸。沙滩,浪涛,一眼望不到边的水面,让我恍惚之间,以为自已在大海之滨。湖面上,一艘艘游艇在水面游戈,一只只海鸥在水面上疾飞。有一只海鸥在迎风振翅,看到了水中的小鱼,像箭一样,一头扎下去,叼食小鱼,当然,成功率并不高,俯冲七、八次才捉到一条小鱼。
沿着湖畔北行,青青的南山,碧绿的草原,一个个藏族白塔边,彩色的经幡随风飘动,风在替忙碌的藏族同胞们吟诵经幡上的文字。一条条小溪汇入青海湖,正是全国五大名鱼之一的湟鱼溯流产卵的季节,黑马河里,成群结队,密密麻麻的湟鱼逆流而上,望过去,估计有几公里长,很壮观。它们要到上游水面宽阔,水流不急的地方产卵。
翻上橡皮山,回望青海湖,深蓝的天空,云卷云舒,苍鹰盘旋,高原湖泊,青山,草原,沙漠,黄灿灿的油菜花田,多彩的经幡,通过一段段视频,一张张照片,吸引着无数的人们来到这里,折服于这里的,精彩绝伦。