续写凡卡作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。在梦里,他看见了自己的爷爷正顶着风雪来城里接自己回家,他看见了公狗泥鳅……而他无论如何也没有想到自己满怀希望的信,却因为年幼没写好详细地址而永远也寄不出去。最后,宝贵的信又重新回到了自己的手上。凡卡既伤心又沮丧。自己满怀信心地到大城市做学徒,本指望学会做鞋,过上好日子,却过着猪狗不如的日子;本指望来大城市能够有吃有住,却差点被打死;本指望在莫斯科能够更快乐地生活,却在黑暗的社会中找不到穷人的活路……
饥饿,孤独,寒冷,恐惧占据了凡卡幼小的内心,占据了原本属于自己的金色童年……
这时,老板回来了。老板一把抓住凡卡的头发,把他踢倒在地。接着,伙计们无情地踢着凡卡弱小的身躯。凡卡抱着头躲在角落里,任凭伙计们拳打脚踢……
一阵毒打过后,凡卡又睡回了过道里。冰冷的寒风吹在脸上如刀割一般疼,凡卡抱成一团,低声地哭泣。因为他明白,真正冷了不是寒风,而是冰冷了人心啊!一切才刚刚开始,凡卡美好的愿望就如同他美好的梦一样,只是一个天真的梦而已,迟早是要破灭的。梦醒之后,凡卡唯一的希望破灭了,他的梦也结束了……