《假文盲》作文
在我们身边,总会有一些看似“文盲”的人存在。草地上明明写了“别踩我”,可那些人却像什么也没有看见似的,照样践踏草坪。难道说这些人是文盲,不识字吗?不,当然不是这样的。
今天,我又看到了一则关于“假文盲”的漫画,它给我留下了颇深的印象。这是一个寒冷的冬日,车站前几位男乘客已经在栏杆边排成了一列,心不在焉地候着车。可是再往前看,我不禁倒吸一口冷气:栏杆正前方,立着一块牌子,上面赫然刻着几个大字:母子上车处。母子上车处?母子上车处怎么会站着几个大男人?再看看这几个人:有的面无表情;有的不屑闭上眼睛,旁若无人;有的一副得意的样子,仿佛在夸耀自己找到了一个多么“快捷”的通道;还有的干脆两眼望天,好像什么都没做似的。而真正的母子,却被这群“文盲”挤到一边,只有干瞪眼的份了。#p#分页标题#e#
这当然不是一群“目不识丁”的人了。可是,既然是有文化的人,为什么要在光天化日之下做出这种不讲道德的事呢?答案自然是因为自私,是为了图方便。
生活中还有许多这样的现象。比如,许多人性化酒店为客人准备了“便利伞”,免费借给客人,但偏偏就有人对伞柄上的“速借速还”熟视无睹,把伞据为已有,堂而皇之地撑着它出门。
其实,假文盲们心里也明白,这些不讲文明的事不能做,但为了图方便,为了贪图一时之利,他们却与道德背道而驰。
看了这则漫画后,请在你看见“请不要摘花”时管好你的手,请在你看见“禁止践踏草坪”时控制住你的脚……杜绝假文盲现象,让我们一起从小事做起,从身边做起!