习作题目《藏在我心中的一件事》,三至六年级学生习作题。 要求:重点突出,内容具体,用词恰当。 这个题目仍是写事的,你可要抓住这个藏字,何为藏?藏就是这事只有你一个人...
习作题目《藏在我心中的一件事》,三至六年级学生习作题。
要求:重点突出,内容具体,用词恰当。
这个题目仍是写事的,你可要抓住这个“藏”字,何为“藏”?藏就是这事只有你一个人知道,或是只有很少人很少人知道,如果大家都知道了,那你也就藏不住了。
“藏在心中”说明这事应该发生有些日子了,他要藏,不想说出来,是觉得这事自己做得不对,说出来大家知道了不好,现在勇敢地说出来,勇敢地来面对自己的错。嗯,这样的构思,不错。
我班有学生写了这么一件事:
他读三年级时,妈妈摔了一跤,伤了脚骨,做不来布机,就雇了个女的来家做布机。
他发现,那女的干活热时常把外套脱下来挂在布机间墙上的钩子上。
有一天,他想买东西吃没钱时,把手伸进了她的衣服口袋,为了不被发觉,他只拿了一元零钱,尝到甜头后,每次妈妈给的零花钱不够花了,他就这样做,每次也只拿点零钱,一元,二元这样的,一直都没被发现。
后来有一次他又伸手去摸零钱,没想到这回没零钱,只有一张五十元的,他犹豫了一下也摸走了。
发现口袋里的五十元钱没了,她很着急,这是要去买菜的钱,她又找又说,妈妈听了生气了,说她自己钱掉了,到我家来找,别人还以为是我们偷了她的,于是就不让她再来做了。
谁都没想到这钱是他拿的。
茹老师说的话:
我讲作文时喜欢拿自己班里的学生习作作例子,开始时,有的学生很怕自己的文章被我读出来,觉得很难为情,你也可别觉得这是很难为情的事噢!文章写出来自然是要给人看的对不对?所以也要勇敢一点,站起来,读给大家听。